Как приготовить вкусный пирог зебра. Пирог Зебра: рецепты. Последовательность изготовления манника

Пирог "Зебра" знаком многим еще с детства. Это простой, уютный и очень домашний пирог. Рисунок у него вы можете сделать по настроению. Стоит только провести деревянной палочкой, и у пирога появится потрясающе красивая узорчатость. А если вы решите смазать его любимым кремом, то у вас на столе появится вкуснейший тортик.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сметана - 1 ст.
  • Соль - 1/5 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Мука - 2 ст.
  • Какао-порошок - 1,5 ст.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Пирог "Зебра": как приготовить

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до появления пышности.

Добавить растопленное сливочное масло.

Следом добавить сметану (любой жирности) и соду. Соду гасить не нужно, так как в составе теста есть сметана. Аккуратно перемешать венчиком.

Муку просеять два раза и всыпать в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Количество муки может немного отличаться от заявленной. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть как густая сметана.

Готовое тесто разделить на две равные части. В одну часть нужно добавить какао-порошок. Какао обязательно нужно просеять во избежание попадания в тесто комочков. Хорошо перемешать. Шоколадное тесто готово.

Форму выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Чем меньше будет размер формы, тем выше получится пирог. В центр формы выложить две столовых ложки светлого теста. Затем в центр светлого теста выложить две столовых ложки темного теста.

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

    Ингредиенты:
    Яйца - 5 шт.
    Сахар - 1 ст.
    Мука - 1 ст.
    Какао - 2 ст.л.
    Сода - щепотка


    Приготовление бисквитного пирога Зебра без сметаны с пошаговыми фото:

    Яйцаивзбиваем с сахаром в крепкую пену.


  1. Разделяем тесто на две части. Одну часть оставляем светлой.

  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Предпочтительней что бы форма была круглой, тогда слои будут выразительней.

  3. И так до тех пор, пока не закончатся оба теста.

  4. Приятного чаепития!
  5. Что может быть вкуснее кусочка домашнего пирога? Для его приготовления совсем не надо обладать особыми кулинарными талантами. Достаточно самых обычных продуктов, немного времени и желания угостить своих близких ароматной выпечкой.

    Торт Зебра - один из немногих, который удовлетворит вкусы, как малышей, так и взрослых. Он не только вкусный, но еще и выглядит очень эффектно.

    Рецепт достаточно прост, однако многие хозяйки боятся браться за его приготовление, опасаясь, что полосатый рисунок не получится, а бисквит плохо подойдет. Однако если знать некоторые секреты, то можно быть уверенным, что ваша выпечка получится на славу.

    Секреты как правильно готовить бисквит "Зебра":

    1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры - чем она ниже, тем лучше.

    2. Муку предварительно просеивают через мелкое сито. Для теста понадобится какао - его тоже необходимо просеять.

    3. Желтки отделите от белков и взбейте отдельно. Для их соединения лучше воспользоваться лопаткой.

    4. Посуда должна быть не только охлажденной, но и обезжиренной, поэтому ее следует хорошо протереть лимонным соком и вытереть насухо бумажным полотенцем.

    5. Соблюдайте последовательность закладки продуктов: к взбитым желткам добавляют взбитые белки, подсыпают потихоньку муку, пока масса не станет однородной.

    6. Для выпекания используйте разъемную форму. Дно застилают пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать слегка мукой.

    7. Духовой шкаф следует разогреть заранее - если поставить пирог в холодную духовку, он просто не подойдет.

    8. Не надо приоткрывать дверцу и заглядывать в духовку минут 15-20, иначе бисквит «упадет».

    9. Для получения красивого полосатого рисунка выкладывайте светлое и темное тесто по очереди. Сначала в центр формы выливают 2 ст. л. белого теста, затем на него столько же шоколадного. Масса потихоньку будет расплываться, создавая полосатый рисунок.

    10. Чтобы бисквит поднимался равномерно, прикройте его фольгой - так оба вида теста поднимутся одновременно и посередине не будет «шишки». Фольгу периодически следует протыкать шпажкой, чтобы не допустить образования конденсата. Заодно и проверите готовность десерта.

    11. После приготовления, не спешите доставать выпечку - пусть она отдохнет в приоткрытой духовке минут 25-30. За это время вы успеете заварить ароматный чай. Затем смело доставайте пирог и угощайте им своих родных.

Оцените рецепт

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Выпечка, приготовленная своими руками, создает уютную атмосферу дома. Аромат ее разносится по всей квартире. Существует множество простых рецептов различных десертов для домашнего чаепития. Одним из таких является пирог или торт «Зебра».

Он знаком огромному количеству людей за свой незамысловатый состав и очень интересный мраморный вид. Торт получается красивым, нежным и очень вкусным. Печь его можно на сметане, молоке, кефире, и даже майонезе. Это отличная альтернатива для семейного чаепития. Или же, когда внезапно на пороге появляются гости. А если его немного приукрасить, то его не зазорно приготовить на любое торжество.

Есть много вариантов, как оформить данное кондитерское изделие. Можно просто испечь полосатый корж в форме с высокими бортами, и подать его, посыпав сахарной пудрой. В таком виде он будет иметь вид кекса.

А если же этот корж разрезать на части, да еще и приготовить ваш любимый крем, украсить им и дать немного пропитаться, то получится шикарный по вкусовым и внешним качествам торт.

Сегодня я хочу Вас познакомить с несколькими его рецептами, чтобы каждый смог выбрать, какой ему более подходит. Пошаговое описание, большое количество фотографий и видео помогут Вам приготовить его быстро и без всякого труда.

Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.


Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1,5 ст.
  • сметана 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть. Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.


Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и размешать.


Для приготовления десерта лучше брать качественные продукты. А сливочное масло использовать не менее 82,5 %. Тогда выпечка получится наиболее качественной и вкусной.

Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.


Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.


Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.


Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.


При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.


Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.

Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.


Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится


Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.


Делать узор имеет смысл если Вы готовите кекс. Если же планируете сверху покрыть его глазурью, наносить его совсем не обязательно.

Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.

Хоть процесс выпекания в этом случае займет больше времени, чем обычно, зато центр теста почти не поднимается, и кекс получается более ровным.

Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.

Для этого его можно проткнуть в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.


Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана 500 мл.
  • сахар 200 гр.

Приготовление:

Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.


Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.

Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.


Если он получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.

Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.


Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.



Молоко лучше использовать низкой жирности, так как необходимую нежность данному торту придаст масло.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.


По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.


В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.



Желательно ложкой касаться дна формы, для получения более четкого рисунка.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.


Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

У меня форма диаметром 22 см., если же у Вас она больше, то времени потребуется меньше, так как корж получится ниже.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.


Я использую фундук. Вы же, можете использовать любой орех, или не добавлять его вовсе.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.


Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.


Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.


Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Если хотите разнообразить вкус данного кондитерского изделия, в светлую его часть можно добавить цедру лимона или апельсина.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Как приготовить «Зебру» на кефире

Как Вы уже знаете – рецептов очень много. Хочу познакомить Вас с еще одним очень простым вариантом. Так же как и предыдущие, он будет очень нежным, пышным и воздушным.


Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 ст.
  • кефир 1 ст.
  • растительное масло 0.5 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • мука 2 ст.
  • какао 3 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению. В миске взбить венчиком яйца с сахаром добела.


Следом влить кефир и растительное масло, получившуюся массу необходимо размешать. В эту смесь всыпать ванилин, соль и добавить гашенную соду. Полученную смесь размешать до однородности.

Соду, следует погасить уксусной эссенцией, делать это стоит для того, чтобы в готовом изделии ее вкус был не заметен.


Полученное тесто разделить на две половины, в одну из них отправить какао. Добиться однородности в обеих частях.


Далее приготовить форму для выпечки, заранее нужно смазать ее маслом. По аналогии с ранее с описанными рецептами выложить тесто. В этот раз не будем рисовать на нем зубочисткой, оставим все как есть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.


Готовой «Зебре» дать остыть при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению. Если умеете работать с мастикой, то можно украсить вот так.


А можете оставить без украшения, ведь он и так красив. Подавайте с горячим чаем, и кушайте с удовольствием!

Вкусный домашний торт на майонезе

Готовится этот торт так же просто, как и все предыдущие. И по вкусу получается ничуть не хуже, чем другие.


Ингредиенты:

  • яйца 5 шт.
  • сахар 2 ст.
  • маргарин 100 гр.
  • майонез 200 гр. (можно чуть меньше)
  • сода 1 ч. л.
  • какао 3 ст. л.
  • мука 2 ст.

Приступаем непосредственно к приготовлению торта. В миске при помощи венчика смешать яйца с сахаром, немного взбить.


Размягченный маргарин добавить к яичной смеси, размешать. При этом, маргарин можно использовать любой, какой есть. А если есть возможность, то лучше заменить его на сливочное масло.


Затем выложить майонез и все хорошо перемешать. Его лучше взять с высоким процентом жирности, тогда выпечка получится рыхлой и нежной.


Следом добавить гашеную соду и муку. Муку следует предварительно просеять, затем вмешать до получения однородности. Поделить получившееся тесто пополам, в одну из частей добавьте какао. В светлое тесто подсыпать муки, если понадобится. Важно, чтобы обе части были одинаковой консистенции.


Форму смазать маслом. Тесто будем выкладывать по аналогии с предыдущими рецептами, чередуя темный и светлый цвета.


При этом делать рисунок или нет решать Вам.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог следует 30 — 35 минут. Готовую выпечку вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.


Подавать можно полив сверху сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.


Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.


Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.


Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.


Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Если у вас данная функция отсутствует, выберите просто режим «Выпечка».

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.


Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.

Глазурь из сметаны и како

Ингредиенты:

  • какао 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.

В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.


Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.


Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!

Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.


Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.

Видео о том, как приготовить вкусный торт «Зебра» в домашних условиях

«Зебра» — всем знакомый с детства кекс. Как мы уже знаем, вариантов приготовления множество. Так же испечь его можно при помощи духовки или мультиварки. Его можно легко узнать по рисунку на поверхности и в разрезе, так как он напоминает своей расцветкой зебру. Отсюда и пошло название.

Данное кондитерское изделия отлично подойдет для любого торжества. Если кекс разрезать на коржи и промазать кремом, то он превратится в полноценный торт. К нему подойдет любой крем, будь то сметанный или заварной, в общем любой на Ваше усмотрение.

Украсить его можно полив глазурью, посыпать орехами, ягодами или просто смазать верх торта кремом. Предлагаю вашему вниманию видео, в котором понятно рассказывается весь процесс приготовления от начала до конца.

Также, благодаря видео Вы сможете ориентироваться на него в приготовлении и других сегодняшних рецептов. Основа у всех одна. И поэтому, если по описанию не совсем понятно, как замешивать и какой консистенции должно быть тесто, как с ним работать, и как можно украсить вкусный десерт, то обязательно посмотрите и данный материал.

А вообще, все достаточно просто. Нужно лишь желание, и все у Вас обязательно получится. А пять рецептов и одно видео с подробным описанием Вам в этом помогут.

Готовьте всегда с хорошим настроением и Ваша выпечка всегда будет на высоте!

Приятного аппетита!

Пирог Зебра – рецепт абсолютно несложной, но очень красивой выпечки. Причудливый черно-белый узор понравится буквально всем. Такую выпечку можно сверху украсить мелкой сахарной пудрой и это будет красиво, можно полить шоколадной или сахарной глазурью – результат снова будет превосходным. Также мраморный корж может стать основой праздничного торта.

Пирог Зебра – это скорее кекс, чем торт, поэтому в классическом его варианте тесто замешивается более тяжелое (кексовое) с добавлением сливочного масла. Хотя многим кулинарам так понравился этот способ заливки пирога, что появились рецепты из легкого бисквитного теста, творожного и даже сдобного дрожжевого.

А для классического варианта пирога диаметром 24 см нужны следующие составляющие:

  • 400 г сметаны;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина в порошке.

Способ выпечки:

    1. Тесто легко можно замесить с помощью миксера. В глубокую посудину для замеса (или чашу стационарного миксера) ингредиенты закладываются в таком порядке: яйца, сахар, сметана, растопленное масло, сода, соль, ваниль, разрыхлитель и мука.
    2. Полученную массу поделить поровну в две емкости. К содержимому одной из посудин подмешать какао-порошок.
    3. В центр формы, обработанной маслом, влить две столовые ложки теста с какао, сверху на него – две столовые ложки светлого теста. Эти действия повторять, пока не закончатся обе смеси.

Чем меньше будут порции теста, выливаемые за один прием, тем тоньше и больше будет разноцветных полос в пироге. Вливать тесто не обязательно ложками, можно воспользоваться половником или маленькой кофейной чашкой.

  1. В духовом шкафу выпечка должна провести приблизительно 40-45 минут при 160 градусах. Остудить готовый пирог также лучше в духовке, чтобы избежать резких перепадов температуры.

На кефире

Легкий бисквитный вариант этого пирога можно приготовить из теста на кефире. Благодаря тому, что оно замешивается без масла, пирог получается не таким калорийный, но очень вкусным. Соотношение необходимых ингредиентов для пирога будет следующим:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г гашеной соды;
  • 30-60 г какао (в зависимости от того насколько интенсивным хочется получить шоколадный вкус);
  • 260 г муки.

Печем пирог зебра на кефире:

  1. Растереть яйца с кристалликами сахара, вылить кефир комнатной температуры и нейтрализованную соду. Порционно ввести муку, и после хорошего вымешивания тесто будет готово.
  2. Поделив его поровну (по весу или объему) в одну из долей всыпать какао-порошок. Наполнить форму для пирога смесью разных цветов, наливая его поочередно в центр.
  3. Пирог должен провести приблизительно полчаса под воздействием температуры в 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить пудрой, смолотой из сахара.

Рецепт приготовления с творогом

Темное шоколадное тесто, чередующееся узнаваемым узором с нежным фаршем из творога и кокосовой стружки – это творожная зебра. В ней, подобно другим вариациям этой выпечки, нужно приготовить две смеси темную (шоколадную) и светлую (творожную).

Для шоколадного бисквитного теста используются:

  • 3-4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г темного шоколада;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г муки.

Нежная творожная начинка состоит из:

  • 500-600 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки.

Ход работы по созданию десерта:

  1. Нарезанное кубиками масло из взбитых коровьих сливок и разломанный кусочками шоколад сложить в одну емкость и поставить томиться на водяной бане. Эти продукты должны приобрести текучую консистенцию и соединиться в гладкую смесь.
  2. Пока с шоколадом и маслом будут происходить метаморфозы под влиянием высоких температур, яйца постепенно увеличивая скорость миксера нужно взбить вместе с сахаром (и ванильным, в том числе) в достаточно устойчивую пену.
  3. Растаявший шоколад нужно немного остудить, чтобы яйца не свернулись. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  4. Соединить яйца с растаявшим шоколадом, затем ввести смесь сыпучих ингредиентов. Аккуратно все перемешать и темная основа готова.
  5. Для творожной начинки погружным блендером взбить в максимально однородную смесь творог, яйца и сахар. После взбивания добавить стружку кокоса, перемешать.
  6. В форму, выстеленную промасленным пергаментом, небольшими порциями вливая тесто сформировать пирог. Выпекать Зебру 60 минут при 180 градусах. Остудить в духовке, открыв дверку, и только после этого извлечь из формы.

На сметане

Пирог зебра на сметане сможет порадовать пористым и хорошо пропеченным мякишем, при этом в нем полностью отсутствует сухость бисквита, а красивый мраморный рисунок разреза не оставит равнодушных среди взрослых и детей.

Что понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%;
  • 5-8 г соды;
  • 240-320 г муки;
  • 30 г какао.

Как замесить и испечь:

  1. Яйца взбить с сахаром, чем пышнее, тем лучше . Добавить сметану и соду. Последний продукт можно нейтрализовать уксусом или соком лимона, если есть сомнения, что с этим сможет справиться сметана.
  2. Понемногу подсыпая муку, добиться консистенции теста как для оладий. Разделить полученную смесь на две равные части, в одну добавить какао.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Наливая в форму то темное, то светлое тесто, заполнить ее и отправить в духовку. Рекомендации по выпечки: температура – 180 градусов, длительность термической обработки – 30-40 минут.

На молоке

Тесто для пирога на молоке всегда имеет в своем составе масло (сливочное или растительное). С маслом растительного происхождения в выпечке удается достичь баланса между влажностью готового коржа и его легкостью, воздушностью. Масло для выпечки можно взять любое (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Главное условие – оно должно быть рафинированным, чтобы сторонние запахи не испортили вкус.

Пропорции ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г какао-порошка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.
  1. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и, взяв в руки миксер, превратить содержимое емкости в пену.
  2. Влить к яйцам молоко и масло, немного размешать смесь миксером на малых оборотах венчиков.
  3. Просеять оставшиеся сыпучие продукты (кроме какао-порошка). Осторожно перемешать тесто лопаточкой или ложкой.
  4. Любым доступным способом поделить тесто пополам. В одну часть закрасить в темный цвет какао-порошком.
  5. Попеременно выкладывая в центр подготовленной для выпечки пирога формы темное и светлое тесто, сформировать полосатую «зебру». Выпекать до готовности при 170 градусах.

На йогурте

Если в холодильнике из кисломолочных продуктов оказался только йогурт, то и он подойдет для выпечки пирога с мраморным рисунком не хуже, чем сметана, кефир или молоко. В этом случае для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 135 г обычного кристаллического сахара;
  • 15 г сахара с ароматом ванили;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 200 г муки.

Как сделать тесто, и испечь пирог:

  1. В пышную массу взбить сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара. Затем по одному ввести яйца, продолжая вымешивать тесто миксером.
  2. Следом за яйцами вливают йогурт, а когда смесь станет однородной, небольшими порциями вводят смесь из муки, соды и разрыхлителя. В результате получится редкое тесто.
  3. Половину теста отлить в другую емкость и закрасить какао. В смазанную маслом форму в центр друг на друга выкладывать по две столовые ложки разных видов теста.
  4. Когда все тесто окажется в форме, пирог отправляется приблизительно на 45-55 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

Маковый пирог Зебра

Совсем иначе, чем в предыдущих рецептах готовится маковая Зебра. Здесь полосатый рисунок создается путем чередования полос сдобного дрожжевого теста и маковой начинки. Чтобы испечь такой пирог придется потратить больше времени, но результат порадует любителей маковой выпечки.

Чтобы замесить тесто на дрожжах необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 50 г кристаллического сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра среднего лимона;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г корицы;
  • соль по вкусу;
  • 500 г муки.

Маковая начинка готовится из:

  • 250 г молотого мака;
  • 100 г мелкорубленых цукатов;
  • 2 яйца (один белок оставить для смазывания пласта теста);
  • 175 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Рецепт маковой Зебры пошагово:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар, оставить их в тепле до начала брожения (10-15 минут). Масло вынуть из холодильника и довести до мягкого кремового состояния. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешать с просеянной мукой.
  2. Активные дрожжи влить в мучную смесь и вымесить тесто. По ходу его вымешивания ввести мягкое сливочное масло. Шар готового теста спрятать под полотенечком и предоставить ему полчаса для дозревания в тепле.
  3. Чтобы сделать начинку, в кипящее молоко всыпать молотый мак и сахар, все старательно перемешать и сразу же снять с огня, остудить. Добавить в распаренный мак, цукаты, одно яйцо и желток, апельсиновый ликер.
  4. Из дозревшего теста раскатать прямоугольник 30 на 45 см, смазать его взбитым белком и равномерно распределить по нему подготовленную начинку. Далее нарезать тесто полосами по 5 см шириной, которые скрутить в большой рулет.
  5. Полученный рулет уложить в подготовленную форму для выпечки, дать расстояться полчаса и испечь в духовом шкафу при 175 градусах. На термическую обработку уйдет около 55 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.

В мультиварке

Аналогично любой бисквитной выпечке этот пирог хорошо получается в мультиварке. Тесто для такого способа приготовления можно использовать замешанное по одному из приведенных выше рецептур (на кефире, йогурте, сметане, молоке), а можно замесить по следующей технологии, взяв:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или кефира;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 310 г муки.

Печем пирог зебра в мультиварке:

    1. Ручной взбивалкой или миксером смешать все жидкие ингредиенты, а затем малыми порциями ввести сыпучую смесь разрыхлителя и муки. После смешивания всех продуктов должна получиться масса, как жирная домашняя сметана без комочков.
    2. Перелить все тесто в большой мерный стакан. Половину общего литража вернуть в емкость, где происходило замешивание, и соединить с какао.
    3. В мультикастрюлю, дно и стенки которой обработаны сливочным маслом, небольшими порциями вливать то шоколадное, то светлое тесто.

Сделать рисунок более витиеватым можно, проведя сквозь всю его толщу зубочисткой линии от центра к краям и/или наоборот.

  1. Приготовление осуществляется с использованием опции «Выпечка». Его длительность составит 60 минут основной программы и 10 минут на подогреве. Готовый мраморный корж остудить на решетке пароварки.

Отпуск