Витаминные продукты. Витамины группы B Как пополнить витамин

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Лечение недостатка витаминов группы В

Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

Препараты от дефицита витаминов группы В

Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

  • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

  • от года до полутора - 1,1 мг;
  • от полутора до двух - 1,2 мг;
  • от двух до четырех - 1,4 мг;
  • от четырех до шести - 1,6 мг;
  • от шести до десяти - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 – 2,3 мг;
  • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
  • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

  • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

  • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

Продолжительность лечения – до месяца.

  • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

  • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

  • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

Питание при недостатке витаминов группы В

Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

Продукты

Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
Цельное зерно, черный хлеб.
Сухофрукты.
Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
Орехи.
Свежий желток яйца.
В небольшом количестве сливочное масло.
Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
Мясо трески.
50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

Абрикосы.
Куриные яйца.
Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
Орехи.
Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
Грибы.
Крупяные каши: гречневая и овсяная.
Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
Кофе в зернах, черный чай.
Шпинат, другой листовой салат.

Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
Рыба.
Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
Белые грибы.
Зеленые овощи.
Зелень.
Пивные дрожжи.
Молоко.
Немного меньше:
Крупы: гречневая, перловая.
Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
Персики, дыня и абрикосы.
Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

Мясо, рыба, яйца.
Морепродукты.
Кисломолочные продукты, особенно творог.
Зелень.
Бобовые.
Помидоры.
Различные орехи.
Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

Арбузы.
Дрожжи пекарские и пивные.
Кисломолочные продукты.
Печенка, почки, другие субпродукты.
Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
Блюда из недробленых круп.
Сырой яичный желток.
Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
Зеленый чай.
Мясо индейки и рыбы.
Пчелиное маточное молочко.
Семена подсолнуха.
Овсяные хлопья.

Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
Рыба.
Дрожжи и пшеничный хлеб.
Печенка говяжья.
Печень трески.
Яичный желток.
Орехи: арахис, грецкий.
Изюм.
Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Печень говядины, сердце, почки.
Свежий желток куриного яйца.
Овсяные хлопья.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
Дрожжи.
Горох и морковь.
Рисовые отруби.
Апельсин и яблоко.
Несколько меньшее количество в:
Рыбе.
Бобовых культурах.
Твороге и других кисломолочных продуктах.
Винограде и сливах.
Белокочанной, цветной капусте.
Петрушке.
В нешлифованном рисе.

Бобовые.
Мясо телятины и свинины.
Орехи.
Зародыши пшеницы и отруби.
Дикий рис.
Рыбная икра и рыба.
Сухофрукты.
Субпродукт.
Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
Кунжут и масло из него.
Черная патока.
Пивные дрожжи.
Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
Бобовые: горох, фасоль.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Пивные и пекарские дрожжи.
Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
Грибы.
Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

Дрожжи.
Молочные продукты.
Грибы.
Субпродукты: почки, печень.
Яйца.
Орехи и семена (подсолнечника).
Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

Профилактика недостатка витаминов группы В

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

Всем привет!
С приближением и наступлением весны для многих характерно неважное самочувствие. Его признаками являются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, восприимчивость к простудным заболеваниям и просто плохое настроение. Все это объясняется обычным авитаминозом.

Симптомы авитаминоза

Именно в это время организм начинает остро ощущать нехватку полезных веществ, поскольку на протяжении зимнего периода естественные запасы витаминов истощаются, а за полноценным их пополнением многие попросту не следят. Например, отдают предпочтение мучным, жареным изделиям, сладостям забывая о том, что залог здоровья в питании сбалансированном.
Под авитаминозом обычно подразумевают нехватку витаминов. Это не совсем правильно, ведь данное понятие означает полное их отсутствие. Дефицит же любого витамина в организме и перечисленные симптомы относятся к гиповитаминозу. Тем не менее, в медицине и обществе любую витаминную недостаточность принято называть авитаминозом.

Чтобы быстро восстановиться, многие отдают предпочтение аптечным витаминам в таблетках. Они, конечно, помогают. Но нельзя забывать и о том, что их следует принимать в комплексе с полезными продуктами, в том числе фруктами и овощами. Кроме того, естественная растительная пища намного быстрее усваивается в организме. Так что не стоит пренебрегать традиционной весенней диетой и народными рецептами.

В комплекс питания должны входить крупы, рыбные продукты, мясо, свежая растительная пища, особенно зелень. Овощи и фрукты можно также употреблять в замороженном виде. Подойдут и варенья, разносолы.

Во время приготовления желательно не переваривать эти компоненты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Как быстро пополнить организм витаминами?

В рационе каждый день должны присутствовать салаты. Для них подойдут любые овощи, которые есть в каждом доме. Можно сделать салат из капусты с зеленью и растительным маслом, приготовить тертую морковь или свеклу с чесноком заправленную сметаной, поставить на стол разносолы.

Быстро восполнить потребность в витаминах помогут и различные напитки. Например, настой из двух ложек ягод шиповника и 400 граммов кипятка поможет обогатить организм витамином С. Настаивать его следует не менее полу суток. Можно добавить . Пить несколько раз на день по 100 граммов. Также очень полезна калина. На ложку ее плодов понадобится 200 граммов кипятка. Принимать можно через час.


Из получится прекрасный витаминизированный компот. Подойдут любые плоды и как можно больше. Их нужно залить холодной водой, поставить на огонь и с момента кипения варить до 10 минут. Напиток следует настоять около 7 часов и пить в любое время.

Не следует забывать о натуральных соках. Их желательно готовить собственноручно. Морковный, свекольный, апельсиновый, клюквенный и другие соки и морсы не потребуют больших финансовых вложений, а пользу принесут огромную. Компоненты можно смешивать, добавлять в напитки мед или немножко оливкового масла.

Если придерживаться советов диетологов и народных методов, то справиться с авитаминозом можно легко и в максимально короткие сроки.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Этот витамин еще называют солнечным и он необходим для нормальной работы всех органов и систем организма.

Он может помочь буквально во всем: придает прочность и укрепляет кости, что особенно важно для женщин, в качестве профилактики остеопороза, но еще и повышает иммунитет. Используйте эти рецепты, чтобы получить еще больше витамина D.

Из этой статьи вы узнаете

Яичные желтки

Вот причина, чтобы съесть куриный желток: он содержит витамин D в довольно большом количестве.

1 большое яйцо даст 41 мг витамина D, или 7 % от дневной потребности женщины.

Приготовьте несколько яиц в любом виде, используйте как добавку для салатов или во французских тостах.

Коровье молоко

Этот продукт имеет витамин D в той форме, что легко усваивается нашим организмом. Одна чашка 1 % молока обеспечивает 98 мг, или 16 % от суточной потребности организма женщины, тогда как она нуждается в 600 мг витамина D ежедневно.

Наслаждайтесь молоко в качестве напитка или готовьте на его основе каши, йогурты или сырковые десерты.

Лосось

Практически любая жирная рыба, такая как лосось, снабжает витамином D, кроме других нужных питательных веществ и омега-з жирных кислот, нужных для работы сердца.

Меньше 100 гр. вареного лосося обеспечит вас 447 мг витамина D, или 75 % от суточной нормы. Приготовьте кусочек лосося как основное блюдо или кусочки используйте в салате.

Апельсиновый сок

Большинство фруктов и овощей, что имеют оранжевую окраску, особенно в виде соков, имеют хорошую дозу витамина D.

Как правило, это составляет порядка 100 мг, что около 17 % от суточной нормы. И это в одном стакане свежевыжатого сока.

Грибы

Все грибы содержат витамин D, потому как они выросли под воздействием солнечного света, поэтому солнечного витамина в них довольно много. Небольшая порция грибов содержит суточную дозу витамина D.

Каким образом вы можете приготовить их – дело вкуса. Они хороши в любом виде: жареные и вареные, запеченные, соленые или маринованные, с различными соусами, и в салатах.

Живой йогурт

Обычный йогурт, желательно тот, что приготовите самостоятельно, без химических наполнителей, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, обогащен витамином D.

Поэтому, если предпочитает покупать готовый йогурт, то не поленитесь прочитать этикетку о составе ингредиентов. Выбирайте продукт с низким содержанием жиров, без фруктовых наполнителей.

В среднем порция йогурта обеспечит вас 88 мг, или 15 % от суточной необходимости. Используйте его, на завтрак или в качестве здорового и удобного перекуса.

Чай, к сожалению без витамина D, но н е забывайте, что для полноценной работы организма нужно соблюдать питьевой режим.

Различные сорта чая не только утолят жажду и подарят удовольствие от вкуса, но способны укрепить иммунитет, дать дополнительный заряд бодрости и энергии. А если в чае есть дополнительные компоненты, например, такие, как гриб рейши, то они подарят заряд бодрости и позитива на весь день.

Этот гриб издавна называют «грибом бессмертия». Чай Enerwood вкусный и высококачественный, вы можете выбрать любимый напиток с грибом рейши: зеленый чай, черный, цветочный, каркаде.

Надеюсь, вы узнали много нового. Восполняйте дефицит витаминов в организме, следите за тем, что едите!

Пока, пока.

Зима, безусловно, является стрессовым временем для человеческого организма. Ведь он перестает получать привычные свежие «ягодно-фруктовые» витамины, из-за чего возникает сонливость, плохое настроение, лень, усталость, расстройство памяти, и другие подобные нежелательные эффекты. На фоне нехватки витаминов происходит снижение иммунитета, поэтому именно зимой легко заболеть простудой или подхватить вирус.

Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и постараться накопить запас витаминов на зиму. Каким образом это сделать – приготовить летом заготовки из ягод и фруктов, насушить листьев плодовых деревьев для чая или периодически пить комплекс поливитаминов, купленный в аптеке, – дело вкуса и личных предпочтений.

Витаминные добавки, напитки и другие источники витаминов

Зимнее время наряду с морозами и снегом приносит и различные заболевания. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Все хотят пережить зиму, не болея. Но как это сделать?

Самым первом делом нужно подготовиться к холодной погоде, другими словами – укрепить иммунитет. Для этой цели хорошо пить эхинацею, лимонник, женьшень и другие адаптогены. Они не только поддержат организм в тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Сегодня есть огромный выбор специальных комплексов, настоек и биологически активных добавок. Все эти препараты рекомендуется пить не только в холодное время года, но и в период повышенных умственных и физических нагрузок. А также при снижении работоспособности, концентрации внимания, при нарушении памяти, гипотонии. С полным перечнем показаний к применению можно ознакомиться, прочтя инструкцию к препарату или проконсультировавшись с врачом.

Все знают, что особо ценится в холодное время года витамин С (аскорбиновая кислота). В большом количестве это полезное соединение содержится в хурме, зеленых яблоках, черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, киви. Всего один плод киви способен удовлетворить суточные потребности организма в витамине С. Если говорить об овощах, аскорбиновой кислотой богаты петрушка, сельдерей, шпинат и капуста.

Многие хозяйки делают заготовки из ягод и фруктов на зиму. Рецепт стандартен – ягоды (клубника, малина, смородина и др.) перетираются с сахаром, затем варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается бумажными или пластиковыми крышками. Секрет полезности таких заготовок в том, что они не проходят термическую обработку, а значит, сохраняют все полезные свойства. Хранить такое варенье желательно в холодильнике или погребе. Например, варенье из малины содержит большое количестве витаминов А и С, помимо этого, чай из малины полезно пить как профилактическое снадобье в период вирусных эпидемий и как жаропонижающее средство.

К приготовлению варенья можно подойти нестандартно и смешать, например, измельченные чернослив, курагу, грецкие орехи, тертые ягоды и мед. Одна столовая ложка такого варенья ежедневно будет давать организму мощный заряд бодрости и сил на весь день.

Также в холода полезно пить гранатовый сок. Он увеличивает защитные силы организма, полезен для пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Зерна свежего граната можно употреблять при кашле и простуде. И, конечно же, нельзя забывать о луке и чесноке, которые, наверняка, есть в любом доме. В своем составе они содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают болезнетворные микробы.

Какие витамины желательно пить зимой

Зимой коже предстоит тяжелое время. На ней будут сказываться не только похолодание климата и атаки вирусов, но и отсутствие нужных полезных веществ. Хорошо, что она сама, сигнализируя своим состоянием о признаках авитаминоза, дает знать, какие витамины пить зимой. Проанализировав потребности организма, можно подобрать и пить поливитамины, максимально подходящие вам по составу.

Кстати, скорректировав свое питание, можно не только повысить защитные способности организма, но и справиться с дерматологическими проблемами, сохранить молодость и красоту. Из всего множества витаминов можно выделить те, которые наиболее важны для ослабленного иммунитета:

Витамин А (предотвращает испарение влаги и скопление токсинов в коже, защищает ее от пыли и ультрафиолета). Недостаток витамина А может проявиться шелушением или обвисанием кожи (в зрелом возрасте), ухудшением состояния волос и ногтей. Источником этого витамина послужат хурма, морковь, тыква, щавель, яичный желток, салат с оливковым или подсолнечным маслом. Витамин А не содержится в продуктах в чистом виде – в него под действием ферментов превращается провитамин каротин.

Витамин В6 (регулирует жирность кожных покровов и их способность к регенерации). Кожа, испытывающая зимой недостаток витамина В6, может воспаляться, причем могут быть как локальные воспаления-прыщики, так и дерматит. Альтернативой синтетическим витаминам послужат: баранина, говядина, отруби, дрожжи, соя, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, картофель.

Витамин В2 (придает коже гладкость и упругость). Кожа, которой не хватает этого вещества, страдает частым возникновением фурункулов, появлением герпеса, ячменя. Будет полезно кушать лук-порей, свежий горошек, сыр, яблоки, говядину, кисломолочные продукты. Следует помнить, что витамин В2 всасывается из пищи очень медленно, поэтому кушать богатые им продукты нужно регулярно.

Витамин С (придает коже здоровый цвет и вид, выводит шлаки и токсины). Витамин С приходит в голову первым, когда мы слышим вопрос на тему витаминов, которые нужно пить зимой. Необходимость этого витамина в холодное время года – неоспоримый факт, во время эпидемических ситуаций, при простудных заболеваниях врачи всегда назначают аскорбинку. Этот витамин отвечает за иммунитет, синтезирует «гормоны счастья»; на коже его нехватка может проявляться пигментными пятнами. Хорошо употреблять цитрусовые, смородину, лук, черноплодную рябину, кислую капусту, свеклу, пить свежеотжатый апельсиновый сок. В продуктах витамин С содержится только в виде аскорбиновой кислоты. Процесс ее превращения в витамин занимает несколько дней.

Витамин Н (предупреждает появление угрей, сыпи, прыщиков, оказывает противовоспалительное действие). Его нехватка проявляется в виде сыпи, дерматита, сером цвете кожи, реже – экземе. Богаты на витамин Н орехи, молоко, яичный желток, печень, цветная капуста, дрожжи, бананы. Яйца лучше кушать в вареном или жареном виде.

Витамин Е (мощный антиоксидант, уплотняет жировую оболочку кожи и за счет этого увеличивает ее защитные свойства). Кожа, которой не хватает подпитки изнутри (и витамина Е, в частности), становится сухой и дряблой. Помочь ей могут миндаль, арахис, семечки подсолнуха, оливковое масло, лососина, орехи, бананы. Все эти продукты желательно употреблять вместе с жирами растительного или животного происхождения. Недостаток витамина Е (токоферола) отрицательно сказывается на способности мозга справляться с высокими умственными нагрузками. Поэтому тем, кто хочет быть в форме на все сто, просто необходимо пить токоферол в составе поливитаминов, отдельно, или употреблять пищу с его повышенным содержанием.

Фолиевая кислота (способствует усвоению железа). В числе витаминов, которых может недоставать зимой, может оказаться фолиевая кислота. Обнаружить это можно по бледной, коже, «мешкам» под глазами и отсутствию румянца. Источником фолиевой кислоты являются гречка, яблоки, говядина, неочищенный картофель, устрицы, финики, тыква. Если есть возможность пить свежеприготовленный тыквенный сок – замечательно. Но есть один нюанс: при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается.

Витамин В5 (регулирует водный баланс и восстановительные способности кожи). Страдающая его недостатком кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, а порезы, царапины и ранки заживают долго. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно кушать отруби, яйца, орехи, дрожжи, картофель, фундук, икру.

Витамин РР (снабжает кожу кислородом). Визуально обнаружить нехватку витамина РР довольно сложно. Для профилактики можно кушать сухофрукты, морепродукты, говядину, баранину, орехи, молоко, кукурузную муку, пить узвары. Улучшение дыхания кожи наступит не сразу, результата придется ждать пару недель.

Все эти, такие нужные нам в холодное время года, вещества, можно купить в аптеке, но делать это стоит исключительно по рекомендации врача.

Все эти витамины, вы можете найти в наших витаминно-минеральных комплексах: и – мощные иммуномодуляторы, хорошо подойдут как и для профилактики, так и при инфекционных или вирусных заболеваниях; – сильнейший антиоксидант, эффективность которого была доказана в сотнях научных исследованиях по всему миру; , – витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержания нормального функционирования зрительного аппарата. Все эти, а также другие препараты финской фармацевтической компании «Ханкинтатукку Ой », представленные на нашем сайте, помогут восполнить необходимый запас витаминов, а также укрепить ваш организм.

Прием витаминов как часть комплексного оздоровления организма

Во-первых, нужно организовать сбалансированное питание.

Во-вторых, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, спать не меньше 8 часов в сутки.

В-третьих, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).

В-четвертых, регулярно употреблять витамины в любом доступном виде, будь то домашние заготовки или готовые комплексы.

И, в-пятых, всегда сохранять хорошее настроение, ведь именно оно – залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше пить в холодное время года, вы уже знаете!

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А , магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


ТОП-5 природных источников витамина D


Топ продуктов, в которых содержится витамин Д

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Отношения