Все о кизиле польза. Кизил. Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

Крупные пышные кусты кизила сегодня можно встретить не только в дикой природе: ландшафтные дизайнеры давно оценили качества кустарника, и нашли ему применение, используя для создания живой изгороди. Однако есть у кизила и другие полезные свойства с небольшими противопоказаниями в отношении здоровья человека. В чем же заключается целительная сила маленьких ягод, и с какими заболеваниями они помогут справиться? Давайте сегодня обсудим этот вопрос более подробно, а также узнаем о том, кому не стоит увлекаться кизиловыми средствами.

Чем полезен кизил?

Красные длинные ягодки – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Они содержат такие важные для человека кальций, магний, калий, пектин, дубильные вещества и другие составляющие, жизненно необходимые для здоровья. Благодаря ценному составу, ягоды кизила имеют ряд полезных свойств, а именно:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствуют выведению желчи;
  • действуют как легкое мочегонное средство;
  • повышают иммунитет перед простудными заболеваниями и ускоряют выздоровление;
  • выводят токсины из организма;
  • выступают в роли легкого слабительного и очищают кишечник;
  • способствуют понижению
  • помогают снять воспалительные процессы при заболеваниях кожи, суставов и внутренних органов;
  • тонизируют организм, повышают тонус и заряжают его энергией.

Чем же еще полезен кизил для организма человека? Стоит отдельно упомянуть о низком гликемическом индексе и невысокой калорийности кизила, что позволяет включать его в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Сахаров, способствующих быстрому подъему глюкозы крови, в кизиле немного, к тому же в 100 г спелых ягод содержится не более 40,5 кКал.

Это делает кизил желанным и нужным продуктом на столе диабетика – вреда от него нет, зато польза огромная.

В восточных странах уделяют особое внимание полезным свойствам и противопоказаниям кизила для мужчин. Напитки из кисленьких ягод способны усилить потенцию – по крайней мере, так уверяют местные знахари. Кроме того, кизил поможет сильной половине в лечении простатита и защитит мужчин, работающих на вредном производстве. Лекарственные отвары выведут накопившиеся токсины и помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня.

При каких болезнях поможет кизил?

Широкий спектр полезных свойств кизила диктует и его применение, область которого имеет большие границы. Лекарственные средства, приготовленные на основе целебных ягод, листьев или корешков помогут в лечении таких заболеваний:

  • отвары из свежих или сушеных плодов, а также из сухих листьев скрепят стул при диарее;
  • ягодный кисель ослабит симптомы проявления гастроэнтероколита и вылечит понос у малышей;
  • тампон, смоченный настоем из косточек, остановит кровотечение при геморрое и поспособствует заживлению;
  • настой из свежих или сушеных ягод быстро приведет организм в тонус и прибавит бодрости;
  • употребление свежих и сушеных ягод послужит профилактикой болезней печени.

Кизил и люди старшего возраста

К сожалению, с годами мы не молодеем и только обживаемся разными болячками. Полезные свойства ягод кизила помогут улучшить самочувствие в преклонном возрасте, облегчить течение хронических заболеваний и даже предупредить некоторые из них. Положительный эффект наблюдается в ряде случаев, в частности:

  • кизиловые настойки снижают давление у гипертоников;
  • свежие ягоды помогают в профилактике возрастного склероза;
  • отвары из корней кизила служат противоревматическим средством.

Ограничения по употреблению кизила

Красные ягодки могут сослужить хорошую службу и будущим мамам, пребывающим в интересном положении, ведь они помогают пережить первый триместр беременности, часто сопровождающийся токсикозом.

Чем полезен кизил для ? Он снимает или сводит к минимуму проявление признаков токсикоза, помогает выводить из организма женщины лишнюю воду, не допуская образования отечности, повышает гемоглобин и защищает беременных от простудных заболеваний.

Однако употреблять полезные ягодки нужно без фанатизма и желательно в дневное время.

Не стоит увлекаться кизилом и во время лактации, чтобы у ребенка не возникла аллергия или проблемы с животиком, ведь у младенцев пищеварительная система еще очень слабенькая. Максимальная суточная доза ягод для кормящей матери – 10 штучек.

Не стоит забывать, что помимо полезных свойств, кизил имеет и некоторые противопоказания, что особенно важно учитывать в детском питании. После введения в рацион грудного малыша прикорма можно попробовать дать ему немного перетертых ягод кизила – они повысят аппетит, нормализируют микрофлору кишечника и подпитают микроэлементами активно растущую и формирующуюся костную ткань. Однако, опять же, количество ягодок должно быть ограничено:

  • не более 30 г – для годовалых деток;
  • 100 г – для детей в возрасте до 3 лет;
  • не больше 200 г – детям от 4 до 6 лет.

После первого употребления кизила необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Кому нельзя «лечиться» кизилом?

Несмотря на большой перечень полезных свойств кизила, существуют и противопоказанию по приему лекарственных средств на его основе. К ним относятся:

  • угроза выкидыша и повышенный тонус матки у беременных;
  • наличие хронической бессонницы, поскольку отвары и напитки оказывают тонизирующий эффект и только еще больше усилят нарушение сна;
  • запоры, носящие хронический характер («одноразовое» проявление скрепленного стула впоследствии особенностей режима питания противопоказанием можно не считать);
  • заболевание почек (повышенное содержание «кислого» витамина С в ягодках и листьях кизила только усугубит течение болезни);
  • повышенная кислотность желудка (все тот же витамин С также может вызвать ухудшение состояния).

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости кизила и аллергии – в этом случае от употребления ягод и средств на их основе тоже стоит отказаться.

Как сделать полезные запасы?

Для здоровья от кизила больше пользы, чем вреда, при этом максимальную концентрацию полезных веществ и целебных свойств имеют только спелые ягодки кизила. Как известно, они созревают неравномерно, поэтому в конце лета – в начале осени стоит периодически выходить «на охоту» за целебным сырьем. Свежесорванные ягодки хороши для приготовления киселей и компотов, а вот чтобы запастись ими впрок кизил можно засушить, ведь даже в таком виде он сохраняет все свои качества.

Сушеный кизил более сладкий на вкус, а хранить его можно не больше трех лет – при более длительном хранении с каждым годом лечебное действие ослабевает.

Заготавливать листья необходимо после того, как кустарник отцветет – в это время они наиболее целебны, а вот кору для отваров лучше снимать весной, до распускания листвы. В это же время можно и накопать корешков для настоек или же подождать до осени.

Сушеные листья, кору и корни надо хранить в тканевых мешочках не больше 2 лет.

В заключение хотелось бы сказать, что полезных свойств у кизила гораздо больше, чем противопоказаний. Выращивайте на своих участках этот замечательный, красивый и лечебный, кустарник – он не только украсит подворье или сад, но и позаботится о здоровье своих хозяев.

Видео о полезных свойствах кизила

12

Сегодня, дорогие читатели, моя статья посвящена кизилу, теплолюбивому растению, которое в естественных условиях произрастает на Кавказе, но в окультуренном виде встречается в Крыму, в Украине, в республике Молдова и даже в любительских садах средней полосы России. Необычайной целебной силой обладает плоды растения, имеющие вид сочной костянки преимущественно ярко-красного цвета. Ягоды в зависимости от сорта растения бывают различными по форме и по насыщенности цвета, но все они обладают полезными и даже целебными свойствами для нашего организма и обладают очень приятным кисло — сладким вкусом.

Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ.

Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма.

Кизил. Польза и вред. Калорийность, состав

Калорийность плодов кизила не высока, в 100 граммах содержится всего 44 ккал. Основная же ценность кизила в рекордном количестве в составе его плодов аскорбиновой кислоты, бета каротина и пектиновых веществ. В 100 граммах ягод кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Ягоды кизила богаты:

  • витаминами E,
  • витаминами РР,
  • яблочной, лимонной и янтарной кислотами,
  • дубильными веществами,
  • жирными маслами,
  • фитонцидами,
  • флавоноидами,
  • фруктозой и глюкозой.

Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:

  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • сера.

Польза кизила заключается не только в его плодах, но и в листьях, и даже в веточках, обладающих мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витамина E и дубильных веществ. Настои из листьев кизила используются в народной медицине в качестве компрессов и примочек для лечения различных кожных заболеваний, геморроя, для полосканий полости рта.

Польза кизила для организма

Ягоды кизила обладают многими полезными и лечебными свойствами. Их используют очень широко в народной медицине для лечения многих заболеваний, но самая главная польза кизила для организма в профилактике болезней, в поддержании организма в тонусе и улучшении состояния здоровья. Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает кизил.

Полезные лечебные свойства кизила

Польза кизила состоит в следующих его способностях:

  • тонизировать организм,
  • очищать от ядов и токсинов,
  • заживлять раны и останавливать кровотечения,
  • нормализовать обменные процессы в организме,
  • регулировать обмен желчи,
  • усиливать отхождение мочи,
  • снимать воспаление,
  • понижать температуру тела,
  • оказывать бактерицидное и вяжущее действие.

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета

Нельзя переоценить пользу этих плодов в их способности тонизировать организм, поэтому ягоды полезно применять при малокровии, при авитаминозе, они способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают физическую выносливость. Польза кизила и в поддержании иммунитета, его используют при повышенной утомляемости, при частых простудных заболеваниях.

Для желудка и кишечника

Чем полезен кизил для органов пищеварения? Употребление в пищу ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка. Витамин С, образуя особые соединения с железом в желудке, помогает ему лучше усваиваться. Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в нашем кишечнике токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней.

Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения.

Польза кизила для эндокринной системы

Плоды кизила нужно обязательно включить в свой рацион тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес, так как вещества, входящие в их состав, способствуют похудению и выведению лишних солей, лишнего жира из организма. Полезны ягоды для поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом. При диабете очень полезен сок, отжатый из ягод кизила, так как он способен снижать уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов

В ягодах кизила очень много витамина C и рутина, эти витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, применяются в целях профилактики атеросклероза. Полезен кизил и для нашего зрения. Ягоды кизила способствуют нормализации артериального давления и уменьшения отечности сердечного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови. И в этом огромная польза кизила для сердечно-сосудистой системы.

Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Помогут плоды кизила при простуде, при острых респираторных инфекциях, они способствуют снижению температуры, уменьшают воспалительный процесс, помогают защитным силам организма бороться с инфекцией. В этих случаях полезно также заваривать листья и веточки, отвары и настои которых обладают сильным противовоспалительным действием.

Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление.

Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

Плоды кизила при интоксикациях

Многие растения содержат в своем составе пектиновые соединения, о пользе которых я уже писала, в ягодах и листьях кизила пектинов достаточно много. Этот факт говорит о том, что при различных отравлениях и интоксикациях кизил сможет оказать огромную пользу, связывая и выводя все вредные вещества из организма. Особенно полезен в таких случаях свежий сок кизила.

Польза кизила для кожи

Для кожи полезны и ягоды, и листья, и веточки кизила, так как дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды оказывают противовоспалительное действие на кожу, заживляют ранки, хорошо очищают, что нашло применение в лечении кожных болезней, таких, как экзема, дерматит, фурункулез и другие. Из листьев и веточек готовят настои и применяют в виде компрессов или влажных примочек на пораженные места.

Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью.

Кизил для беременных

С пользой кизила мы разобрались, но остается вопрос, можно ли беременным кизил. Оказывается высокое содержания калия, железа и витаминов С и P в плодах кизила делают его очень полезным женщинам в период беременности, так как способствуют выведению лишней жидкости и жира из организма, предотвращают появление анемии, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикозную болезнь, повышают гемоглобин. Противовоспалительные свойства кизила помогут будущей маме уберечься от инфекции или облегчить ее последствия, укрепить защитные силы организма.

Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка.

Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи?

Польза и вред косточки кизила

Ягоды кизила можно есть с косточками, особенно тем, кто страдает геморроем. Косточки кизила содержат ценные растительные масла, которые способствуют заживлению язвочек, останавливают кровотечения, уменьшают отеки, снимают болевой синдром и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезны при геморрое отвары и настои из косточек, которые можно принимать внутрь и готовить из них примочки и ванночки.

Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом.

Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку.

Как выбрать кизил?

При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений.

Как хранить кизил?

Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом.

Как употреблять кизил с пользой для здоровья?

Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно!

Вред кизила и противопоказания к его употреблению

Кизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением.

Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу.

Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда.

Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu — Toselli Serenade . Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Владимир
    26 Сен 2016 в 17:45

    Ответить

    Виктор
    25 Сен 2016 в 20:18

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».
Ира, 28лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».
Тоня, 45лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».
Наталья, 50лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кизил начали употреблять ещё в древние времена. Приятная на вкус красная ягода обрела популярность за короткое время. С помощью плодов в древности могли побороть множество недугов. В настоящее время кизил широко применяется в кулинарии для приготовления джемов, компотов и варенья. Помимо этого плоды востребованы в народной медицине, на их основе готовят действенные средства для различных целей.

Химический состав и польза

Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.

  1. Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей в организме. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом происходит процесс зашиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР в полной мере улучшает деятельность нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота. Если систематический употреблять по 200 гр. плодов, таким образом вы сможете восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим для человека и участвует практически во всех процессах.
  3. Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо употреблять порядка 230-250 гр. ягод в сутки.
  4. Кальций. Фермент в кизиле отвечает за укрепление костной ткани. Помимо этого минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Калий. Напрямую воздействует на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Также калий стабилизирует артериальное давление, избавляет от отёков и повышает деятельность мозговых клеток.
  6. Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Помимо этого магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрень.
  7. Фосфор. Фермент активно участвует в деятельности обменных процессов организма. Фосфор напрямую воздействует на работу дыхательных органов. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
  8. Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
  9. Дубильные вещества. Благодаря подобным микроэлементам, организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом вещества считаются природным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
  10. Флаваноиды. Ферменты сохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Таким образов в организме происходит омоложение тканей.

Действие кизила

Продукт оказывает вяжущее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.

  1. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 гр. кизила составляет 40 Ккал. Благодаря таким показателям улучшаются обменные процессы в организме. Продукт не даёт жиру скапливаться в тканях.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, специалисты рекомендует регулярно употреблять фреш из кизила. Свежий сок из ягод помогает восстановить нормальную деятельность щитовидки и поднять иммунитет в целом.
  3. Спелые плоды не менее востребованы в косметических целях. Существует множество рецептов эффективных средств по домашнему уходу за кожей.
  4. Состав без проблем поможет избавиться от излишнего выделения подкожного сала, блеска, широких пор и угрей. Если систематически применять составы для мытья волос, то в короткие сроки у вас исчезнет перхоть и неприятный аромат кожи головы. Средства избавляют пряди от тусклости и спутанности.

Ценность кизила обуславливается богатым химическим составом, поэтому плоды часто применяют в кулинарных блюдах. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.

Для иммунной системы

  1. Кизил прославился за свой тонизирующий эффект. Плоды рекомендуется употреблять, если у вас авитаминоз, малокровие. В результате приёма повышается гемоглобин, что способствует улучшению физической активности и выносливости.
  2. Помимо укрепления защитной функции организма, кизил помогает побороть повышенную утомляемость. Снижается риск возникновения простудных заболеваний. Регулярное употребление плодов избавляет внутренние органы от токсинов и зашлакованности.
  3. Свежие плоды активно добавляют в основу для средств, которые помогают заживить кожные воспаления и повреждения. Мякоть защитит рану от бактерий и не даст распространиться заражению.

Для желудочно-кишечного тракта

  1. Для женского организма ягоды несут особую ценность, кизил считается отличным продуктом по сжиганию лишних калорий. Для большей эффективности плоды рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде.
  2. Таким образом происходит не только естественное снижение веса, но и польза для всего желудочно-кишечного тракта. В результате потребления значительно улучшаются пищеварительные процессы, повышается аппетит.
  3. Благодаря уникальному химическому составу употребляемые блюда легче усваиваются организмом. Высокое содержание пектина в кизиле выводит из организма токсичные соединения и предотвращает образование многих болезней.
  4. За счёт противовоспалительных и вяжущих действий плоды избавляют кишечник от расстройств. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам улучшается деятельность печени и почек. Достаточно включить в рацион кисели, компоты и сок на основе кизила.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Укрепление сосудов достигается за счёт высокого содержания рутина и аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление приводит к улучшенному кровообращению и профилактике атеросклероза.
  2. Неоценимую пользу свежие плоды приносят зрению. В результате систематического потребления в организме нормализуется АД и снижается риск образование отёчности сердечной мышцы.
  3. Ягоды профилактируют тромбоз и снижают уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого кизил эффективен при варикозе. Настоятельно рекомендуется потреблять свежие плоды, а также по 100 мл. отвара утром и вечером.
  4. Несложно приготовить отвар самостоятельно. Для этого нужно всыпать 30 гр. сушёного кизила в стандартную кружку, влить крутой кипяток и подождать порядка 35 минут. Также отвар поможет избавиться от геморроя.

Для эндокринной системы

  1. Диетологи рекомендует систематически употреблять кизил тем людям, которые стараются поддерживать вес в определённых рамках. Уникальный состав плодов выводит лишние соли из организма и жировые соединения.
  2. Следует потреблять свежие плоды при сахарном диабете. Свежевыжатый сок из плодов эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

При интоксикации

  1. Листья и ягоды кизила богаты пектином. Вещество особенно эффективно при интоксикации и различных отравлениях.
  2. Чтобы справиться с подобными проблемами, вам помогут свежие ягоды либо фреш кизила. Состав без проблем выведет из организма вредные компоненты.

При простуде

  1. Кизил хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного средства при респираторных заболеваниях и сезонных инфекциях. Плоды снижают температуру тела и воспалительные процессы при распространённых недугах.
  2. Помимо самих плодов рекомендуется заваривать ветки и листья растения. Таким образом процесс укрепления иммунитета и выздоровления произойдёт значительно быстрее. Отвар обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  3. Не меньшую пользу принесёт высушенное сырьё. Поэтому в период цветения растения задумайтесь о том, чтобы запастись продуктом впрок. Отвар помимо укрепления защитной оболочки человека поможет при воспалении горла и дёсен.
  4. Чтобы приготовить качественное средство, необходимо на 500 мл. очищенной воды взять порядка 40 гр. высушенного сырья. Вскипятите воду, залейте ей продукт. Подождите полчаса, выпивайте по 70 мл. 3 раза в день до трапезы. Можете полоскать рот и горло.

Вред и противопоказания

  1. К сожалению, кизил может нанести организму определённый вред. Не бывает идеальных продуктов. Перед началом употребления плодов убедитесь в полном отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  2. Помимо этого вред организму может быть принесён при чрезмерном употреблении ягод. Рекомендуемая норма спелого кизила составляет порядка 170-180 гр. в сутки.
  3. Если вы собираетесь применять плоды в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Таким образом вы получите профессиональные наставления и индивидуальную норму потребления продукта.
  4. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, кизил запрещается употреблять личностям, которые имеют высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется кушать плоды в любом виде при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Кизил принесёт наивысшую ценность человеческому организму, если придерживаться простых рекомендаций. Включите плоды в повседневный рацион, перед этим убедитесь в отсутствии противопоказаний. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы потребляемого продукта во избежание неприятностей.

Видео: как приготовить варенье из кизила

Красота