Как готовить чечевицу с курицей. Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда. Как приготовить чечевицу с курицей

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1. Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк. Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(Видео-инструкция)

Блюда из чечевицы на нашем столе давно перестали быть экзотикой и заняли достаточно прочные позиции в нашем рационе. Особенно популярны рецепты этой невероятной представительницы бобовых в сочетании с нежной курочкой.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Хозяйке на заметку

Суп из зелёной чечевицы с копчёной курицей

Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.

Понадобится

  • бобы зелёные — 300г;
  • копчёное куриное филе — 200г;
  • лук ялтинский — 100г;
  • картофель — 200г;
  • томаты — 200г;
  • душица;
  • лавровый листочек;
  • перец чёрный горошек;
  • морская соль.

Для бульона:

  • суповой набор — 300г;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1шт;

Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.

Этапы приготовления

  1. Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
  2. Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
  3. Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.
  4. Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
  5. Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
  6. На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.

Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба. Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.

Чечевичный суп-пюре с курочкой по-турецки

Для супа возьмите

  • курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • чечевица — 1 стакан;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • чеснок −1 зубчик;
  • имбирь свежий или молотый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль.

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Этапы приготовление супа

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  5. Готовый супчик посолить.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.

Перечень нужных ингредиентов

  • куриное мясо (филе)— 500 г;
  • бобы — 400г;
  • лук-шалот — 2шт;
  • корень или черешок сельдерея — половинка;
  • перец молотый белый;
  • кориандр молотый;
  • подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус или терияки — 2ст. л;
  • лаймовый сок — 1ст. л;
  • веточка тимьяна и эстрагона;
  • свежий базилик для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
  2. На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
  3. Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
  4. В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
  6. В конце не забудьте посолить блюдо.
  7. Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.

Рагу с филе курицы и чечевицей

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.


Список ингредиентов

  • филе — 400г;
  • бобы — 250г;
  • лучок — 200г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4стл;
  • брокколи — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • веточка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Поэтапное приготовление

  1. Овощи очистить и порезать.
  2. На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
  4. Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.

Простой рецепт тушеной чечевицы с курицей, приготовленной в мультиварке

Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.


Список ингредиентов

  • желтая чечевица — 1 стакан;
  • курочка (любая часть) — 200г;
  • лук — 1шт;
  • томаты — 2шт;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
  2. Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
  3. Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
  4. В конце обязательно посолить.

Зеленая чечевица с курицей, тушеная в мультиварке

Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.

Что нужно для приготовления этого блюда

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • курица копчёная (грудка) — 200г;
  • помидоры черри — 6шт;
  • лук-порей — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • вода — 200мл;
  • бекон — 50г;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • соевый соус — 2ст л;
  • зелень кинзы и каперсы для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  3. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
  4. В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой. Не солить!
  5. Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.
  6. Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
  7. После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
  8. Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.
  9. При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.

Красная чечевица с курицей: лучший рецепт супа

Перечень ингредиентов

  • сливки — 200г;
  • красная чечевица (можно колотая) — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель —150г;
  • курица — 300г;
  • мускатный орех;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
  2. Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
  3. Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  4. Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
  6. Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
  7. Подавать это блюдо с рубленой зеленью.
  8. К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
  2. Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.
  3. Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.

Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь. У вас всё получится.

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

Чечевица в горшочке

Продукты
Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
Кабачок замороженный - 200 грамм
Морковь - 1 штука
Помидор (средних размеров) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 штука
Сельдерей корневой - 100 грамм
Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - половинка стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Вода тёплая - 1 стакан
Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
Кинза - небольшой пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка

Как запечь чечевицу в горшочке
1. Зелень измельчить.
2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
14. Руки и стол смазать растительным маслом.
15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

Как запечь чечевицу с курицей

Продукты
Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица - 1 птица
Лимон - половинка
Вода - 2 стакана
Петрушка - 1 пучок
Перец душистый - по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как запечь курицу с чечевицей
1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

Куриное мясо считается более диетическим по сравнению со свининой или даже говядиной, но содержит много нужных организму белков. Обходится курятина дешевле многих других видов мяса и быстрее них готовится. Все это сделало ее популярным в нашей стране продуктом питания. Чаще всего курицу тушат или запекают, чтобы она оставалась сочной и нежной. При этом основной ингредиент нередко дополняют овощами и крупами. Хорошей идей будет заменить крупу чечевицей, которая тоже вкусна и полезна, не требует длительной готовки. Чечевица с курицей – полноценное блюдо, вкусное и сытное, но не обязательно высококалорийное. Это кушанье может стать главным блюдом на столе во время семейного ужина или обеда. Подходящий его рецепт смогут подобрать и сторонники здорового питания, и люди, любящие сытно поесть. Приготовить такое второе можно разными способами, в том числе в духовке или мультиварке, что избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.

  • Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
  • Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки. Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
  • Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его. Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
  • Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.

Чечевица с курятиной является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью или дроблеными орехами, дополнить нарезкой из свежих овощей, то его вкус от этого точно не проиграет.

Чечевица с курицей в казане или кастрюле

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
  • Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
  • Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
  • Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
  • Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
  • Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.

Чечевица с куриными крылышками на сковороде

  • куриные крылья – 0,4 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перечную мякоть некрупными полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Чечевицу переберите, помойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите чечевицу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется около 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите чечевицу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные крылышки, предварительно натерев их солью и приправами.
  • Обжаривайте крылья в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, пока они не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Снимите куриные крылышки со сковороды, подлейте немного масла. Выложите в него лук и дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте морковь, немного убавьте интенсивность пламени. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец и томатное пюре, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите к овощам чечевицу, перемешайте.
  • Крылышки смажьте пропущенным через пресс чесноком, положите на чечевицу.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне около 10-15 минут.

Остается разложить куриные крылышки по тарелкам, радом положить чечевицу с овощами. Кушанье по этому рецепту получается аппетитным, сочным и ароматным.

Чечевица с куриным филе в духовке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • филе куриное филе – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
  • Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
  • Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
  • Вскипятите воду, разогрейте духовку.
  • Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.

Чечевица с овощами и курицей в мультиварке

  • куриные ножки – 0,6 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. С помощью блендера превратите томатную мякоть в пюре. Разведите его кипяченой водой, добавив соль и приправу карри.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками.
  • Кусками аналогичной формы нарежьте освобожденную от шелухи луковицу.
  • Небольшими квадратами нарежьте перечную мякоть.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски курицы.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если функции жарки в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте курицу 7-8 минут, затем переверните и продолжайте приготовление в той же программе примерно такое же время.
  • Добавьте овощи. Готовьте их в той же программе 10 минут вместе с курицей, иногда перемешивая.
  • Добавьте промытую чечевицу. Перемешайте содержимое емкости мультиварким. Влейте в нее подготовленный соус.
  • Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если требуется установить время приготовления, выставите таймер на 60 минут.

После завершения работы программы кушанье остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу, постаравшись, чтобы курицы всем досталось поровну.

Чечевица является прекрасной альтернативой круп, особенно для тех, кто старается сократить употребление продуктов, содержащих много углеводов. Вкусным и сытным блюдом она становится, если ее потушить или запечь вместе с курицей и овощами. Приготовить такое кушанье к обеду или ужину можно в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Состав этих блюд может показаться похожим, но на самом деле в результате получаются кушанья, различающиеся своими органолептическими качествами.

Красота