Рождественский пост и питание. Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд Что и когда можно есть в Рождественский пост

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября - 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря - 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост - не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения - молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков - они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья - излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений - посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора - сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия - поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений - плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пост - период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой - в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.

Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

Поговорки и приметы

  • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
  • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
  • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
  • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
  • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка - новые доходы.
  • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Рождественский пост у католиков

У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.

Здравствуйте! Близится Рождество, которое предваряется Рождественским постом для верующих. Как соблюдать рождественский пост православным и католикам? Какие существуют традиции? Что можно есть во время поста? Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Установление Рождественского поста

Каждый год пост накануне Рождества начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2019-20120 годах пост пройдет во временной срок с 28 ноября по 7 января.

Верующие люди также знают и еще одно название этого строгого поста - Филиппов пост.

Этот многодневный пост был установлен в древние времена христианства. А именно 40-дневное воздержание от скоромной пищи было установлено в 1116 году.

Оно служит для того, чтобы люди почувствовали духовное единение с Богом, приготовились к празднованию великого праздника - Рождества Христова.

Многие люди считают, что суть воздержания заключается в ограничении питания. Но это не так. Важнее всего очищение души, мыслей от скверны, а сердца от зла, зависти, обиды, ненависти.

Для православных пост заканчивается 7 января. В этот день все православные празднуют Рождество Иисуса Христа.

Этот великий праздник напоминает нам о том дне, когда Иисус Христос пришел в наш мир, как Спаситель, родившись от Девы Марии в Вифлееме.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей.

В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия.

В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Рацион в период постных дней


Что можно есть во время поста? Такой вопрос задают те люди, которые впервые приблизились к этому духовному таинству.

В эти дни нельзя вкушать: мясо, топленое или сливочное масло, сыр, яйца, молоко, молочные продукты. Можно есть все овощные блюда, каши на воде, фрукты.

Кроме этого, в понедельник, среду, пятницу нельзя вкушать рыбу, вино, пищу нельзя сдабривать маслом. По дням: вторник, четверг, суббота, воскресенье разрешается добавлять растительное масло.


Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло.

Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;

  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье - дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;

  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации.

Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

Примерное меню поста перед Рождеством на первую неделю

28.11.2019 г. Четверг (горячее с маслом, рыба)

  • Завтрак : Рис с фруктами.
  • Обед : Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры.
  • Ужин : Гречка с обжаренной морковкой.

29.11.2019 г. Пятница (сухоядение)

  • Завтрак : финики, орешки.
  • Обед : овощной салатик.
  • Ужин : Морковно-кокосовый супчик.

30.11. 2019 г. Суббота (горячее с маслом, рыба)

  • Завтрак : Овсяная каша с сухофруктами и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном.
  • Обед : Картофельно-морковное пюре.
  • Ужин : Салатик из овощей на пару. Мятный чай с медом.

1.12.2019 г. Воскресенье (сухоядение)

  • Завтрак : Сухофрукты, орешки.
  • Обед : Фруктовый салатик (яблоки, груши).
  • Ужин : Салат из цветной капусты.

2.12.2019 г. Понедельник (горячее с маслом, рыба)

  • Завтрак : овсянка с изюмом.
  • Обед : Оладьи из капусты или голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель.
  • Ужин : Винегрет.

3.12. 2019 г. Вторник (горячее с маслом, рыба)

  • Завтрак: Ленивая овсянка с орешками;
  • Обед: Беляши с картошкой и капустой
  • Ужин: Гороховый супчик.

4.12.2019 г. Среда (горячее с маслом, рыба, немного вина)

  • Завтрак: Овсянка на воде с мёдом.
  • Обед: Супчик с рисом или рыбный суп
  • Ужин: Супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Рыбу можно включать в меню в субботу, воскресные, а также в дни великих праздников. Это праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, а также в большие праздники, в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

4 декабря : в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

Если большие праздники приходятся на среду и пятницу, то разрешается немного вина и елея, то есть, постного масла.

В эти дни важно больше молиться, а также принести покаяние, воздерживаться от страстей, пороков, супружеской жизни, искоренять злые дела, прощать обиды, исключить увеселительные мероприятия, просмотр телевизора. Необходимо очиститься от грехов, а без молитвы, покаяния воздержание считается простой диетой.

Вершина поста

В этот день питание сильно ограничено, вкушать можно только воду, фрукты, хлеб.

«Сочельник» происходит от слова «сочиво» - это вареная пшеница, рис или чечевица, которое вкушают перед Рождеством.

Сочиво готовят в память о соблюдении канона пророком Даниилом и тремя отроками, которые питались только зернами, дабы не оскверняться от трапезы язычников.

Этих святых в молитвах вспоминают как раз перед Рождеством Христовым. Сочиво едят только вечером, после полного отказа от пищи в течение всего дня 6 января.

Послабление


Не все миряне могут соблюдать такой строгий церковный Устав, ведь есть больные люди, беременные женщины.

Что делать в этом случае? Мирянину надо подойти к священнику, попросить послабление, чтобы для него воздержание от пищи было не таким строгим.

Ведь смысл поста – проверка нашего духа, чтобы мы могли отрубить все второстепенное, через ограничения в пище, развлечениях стать ближе к нашему Спасителю.

Ограничение детям


Многие христиане стараются ограничить в еде своих детей. Но служители церкви считают, что главное - это воспитание души.

Лучше договоритесь с ребенком о том, что в строгие дни, он меньше съест конфет, не будет смотреть телевизор.

Такое ограничение для ребенка больший подвиг, имеющий достаточно более глубокий смысл, чем отказ от молока или мяса.

Как готовятся к Рождеству католики

У католиков Рождественский пост совсем не похож на православный.

Длительность поста у католиков может составлять от 23 до 28 дней. Это зависит от количества календарных воскресений, который выпадают на период с Дня святого Андрея (30 ноября) до кануна Рождества (24 декабря).

Еще у католиков обязательно соблюдение «адвента», когда верующие готовятся к рождению Иисуса Христа. В эти дни запрещены свадьбы, танцы, выступления театральных коллективов. Адвента длится примерно четыре недели, включая 4 воскресенья.

Когда начинается католический Рождественский пост, в костелах устанавливается венок Адвента из еловых веток, в который вплетают свечи, а верующие соблюдают определенные обряды.


В первое воскресенье Адвента, которое в 2018 году приходится на 2 декабря, в венке зажгут первую свечу – Свечу пророчества, символизирующую связь Ветхого и Нового заветов.

Во второе воскресенье Адвента (9 декабря 2018 года) вместе с первой свечой зажигается вторая, Вифлеемская, в память о путешествии девы Марии и святого Иосифа в Вифлеем и о рождении Иисуса.

16 декабря 2018 года наступит третье воскресенье Адвента, которое олицетворяет третья свеча – Свеча пастухов. Ее зажигают вместе с первыми двумя в память о пастухах, первыми пришедших поклониться младенцу Иисусу.

И, наконец, в Сочельник (24 декабря) возжигают четвертую свечу – Свечу Ангелов, символизирующую божественную сущность Христа, и в Рождественскую ночь в венке Адвента, который располагают в храмах перед алтарем, горят все четыре свечи.

Какого числа празднуют Рождество католики? Празднование Рождества у них выпадает на 25 декабря .

Все верующие берут «постановление», то есть они сами назначают то, в какой еде, в каких удовольствиях будут себя ограничивать, а также, какие милосердные дела будут выполнять.

Это значит, что они берут на себя обязательство посещать дома престарелых, помогать бедным, делать пожертвования.

Как совместить Новый год и строгий пост?

Календарь постного питания приходится на Новый год. Как быть тем, кто соблюдает канон? Ни в коем случае не отходить от постной пищи.

Православные христиане не должны нарушать строгость канона употреблением вина, безудержным весельем. Ведь духовное очищение важнее телесного, так как очищение тела не приносит ничего для спасения души.

Как встретить Новый Год, не нарушив поста? На этот вопрос развернутый ответ дает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма князя Александра Невского при МГИМО.

Он советует на Новый приготовить постный и обычный стол. Тот, кто не придерживается поста, не должен уговаривать тех, кто соблюдает церковный канон. Это будет знаком смирения перед родными, которые соблюдают канон. Важно не конфликтовать, не ссориться, сохранять семейный мир перед Великим праздником, идти навстречу друг другу.

Пост – это личное желание человека, поэтому важно относиться с уважением к тому, кто не соблюдает это таинство.

Можно ли выпить шампанского? Вместе с родителями поднять бокал шампанского или вина никому не запрещается.

Что касается веселья , гулянья с детьми, катания на санках - в этом ничего скверного. Пусть дети радуются, ведь это для них это чудо, настоящая сказка, разве можно отнять у них этот волшебный праздник?

Запускать фейерверк на Новый год? Для детей - это веселье, поэтому, в этом тоже нет ничего плохого. Тем более, если вы объясните, что скоро придет более важный праздник. Конечно, есть, пить без меры нельзя никому, это важно помнить всем!

Уважаемые друзья! Я постаралась ответить на все интересующие вас вопросы, относительно предстоящих праздников. Если вы хотите узнать что-то еще, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Рождественский 40-дневный пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в ночь под Рождество Христово. Пост включает в себя воздержание от определенной пищи и молитвы с целью встретить Рождество очищенным и готовым следовать учению Сына Божия.

Главная цель и смысл Рождественского поста согласно святителю Иоанна Златоусту: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост еще называют Филиппов, поскольку день Заговения (последний день перед постом) приходится на день памяти св. апостола Филиппа.

Спорский Вацлав. Молитва

История Рождественского поста. Смысл. Молитва

История Рождественского поста начинается в эпоху зарождения христианства. Вначале пост продолжался 7 дней, однако впоследствии увеличился до сорока дней. Исключением стала армянская церковь, отказавшаяся принимать новые правила, и до сих пор постится на протяжении семи дней (с 30 декабря по 5 января).

Илья Репин. Христос

В православных церквях византийского наследия (таких большинство) дни воздержания проходят 28 ноября — 6 января.

Важно, что постные дни хотя и приближаются к праздничным, но все же отличны от них. В праздники церковнослужители предлагают людям благодарить Бога и святых за их благодеяния, а в дни ограничений необходимо примириться с Богом, нашим Спасителем, и всеми святыми.

Илья Репин. Иуда

Пост как шанс измениться. Смысл поста не столько в отказе от скоромной пищи, сколько в том, чтобы измениться и очиститься от страстей не когда-то, а уже сегодня.

Например, если одолевает зависть, нужно посетить больницу или приют — увидеть воочию, сколько на свете несчастных и обездоленных, помочь им и посочувствовать. Это позволит справиться с завистью и станет началом духовного роста. Таким же образом мы должны бороться с другими страстями — страстью осуждения, гневом, гордыней.

Илья Репин. Отыди от меня, Сатано, 1860-е

Молитва в церкви и дома. Особенно важна молитва в храме по воскресеньям и дома перед ликом Спасителя. Во время своего общения с Богом стоит отпустить все обиды, обращаться искренне, просить прощение за свои проступки и помощи для себя и близких. В остальное время следует отвергать все плохое, воздержаться от супружеских обязанностей.

Меню Рождественского поста. Что можно и нельзя есть

Пост — это период, когда следует отказаться от определенной пищи. Что нельзя есть во время поста и какие продукты разрешены?

Продукты для Рождественского поста

Скоромные продукты. Во все постные дни не полагается употребление скоромной пищи (продукты животноводства) — мясных, молочных продуктов, сливочного масла, яиц. Остальные ограничения зависят от дня недели.

Постные продукты. В основном в рационе должны преобладать постные продукты — овощи и фрукты, компоты, грибы, орехи, мед, варенье.

Рыба. Рыбные блюда во время Рождественского поста употребляют только в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. По вторникам и четвергам — в дни прославляемого святого. В понедельник, среду, пятницу рыба нежелательна, также как вино. Можно лакомиться рыбой и есть икру в большие божественные празднества.

Масло. Необходимо готовить еду без масла по понедельникам, средам, пятницам — каши, отварные овощи. В остальные дни недели добавлять в еду растительное масло.

На период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Следует приложить усилия, чтобы не поддаться соблазнам и не нарушить запреты. А это большое испытание для верующего.

В остальном Церковный Устав предписывает следующие правила относительно рождественских трапез.

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение без растительного масла (продукты без термообработки — хлеб и растительная пища).

✔ По вторникам, четвергам - горячая пища с растительным маслом.

✔ По субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

✔ Горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Самый строгий пост — со 2 января по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова)

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение.

✔ По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям - горячая пища с растительным маслом.

✔ Накануне Рождества, в Рождественский Сочельник, до первой звезды принято полностью отказаться от еды, а вечером можно полакомиться (сочивом) — кашей из отваренной крупы (традиционно – пшеница) с различными добавками — орехами, изюмом, медом и т. д. включает 12 постных блюд.

Надежда Полуян-Внукова (Украина). У бабушки перед Рождеством

Предостережение. Не стоит прибегать к постной диете без консультации с врачом, особенно людям с проблемами здоровья, так как не каждый организм может приспособиться к условиям ограничения в питании. Во время постных дней – не переусердствуйте. Если что-то пошло не так – позволительно послабление в пище.

Не рекомендуется вообще соблюдать пост лицам, перенесшим тяжелые заболевания (например, рак), женщинам, чья беременность протекает сложно, ослабленным лицам, маленьким детям. В таких случаях следует придерживаться только духовных ограничений и соблюдения определенных правил общения с Богом.

Исключительно строго соблюдают пост только старообрядцы и монахи. Конечно же, решение прибегнуть к посту должно быть принято только вами и осознанно. Иначе предназначение Рождественского поста теряет главный смысл.

Варианты Рождественского поста. Также возможны вариации строгости соблюдения постных дней, которых человек может выбрать для себя и придерживаться.

✔ Полностью воздерживаться от еды строго в определенные дни (людям с хорошим здоровьем).

✔ Сухоядение.

✔ Разрешается употреблять рыбу.

✔ Разрешена горячая еда с маслом (исключительно с растительным).

✔ Горячая еда без масла.

✔ Соблюдение постных дней с послаблениями относительно пищи — детям до 7 лет, беременным, кормящим, ослабленным после длительных болезней, старикам. Таким лицам всегда позволительна горячая пища; можно есть рыбу, иногда употреблять яйца, молоко.

Как готовиться к Рождественскому посту

Следует помнить, что пост — это действительно ответственный шаг, требующий постепенности. Главной ошибкой всех начинающих становится желание быстрее перейти на постный рацион и сократить порции до минимума. Из-за этого чаще всего развиваются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность.

К Рождественскому посту нужно готовиться. Можно попробовать свои силы до поста – многие верующие соблюдают ограничения каждые среду, пятницу, а также в большие религиозные праздники.

Нужно употреблять столько еды, сколько необходимо – не голодать. Не забывать про водный баланс в этот период. Вода будет вашим незаменимым помощником (не менее 1,5 – 2 л в день).

Развлечения во время Рождественского поста. Можно ли жениться?

Во время Рождественского поста не полагаются развлечения и плотские утехи. Еще по славянским верованиям накануне Рождества и в сам праздник запрещалось проводить свадебные обряды. Считалось, что все ведьмы приобретают удвоенную силу и могут прийти на торжество и принести несчастья молодым.

Не исключено, что влюбленные хотят пожениться во время Рождественского поста. Возможно, из-за красивого и романтичного времени года, а может пара чувствует, что это именно их дата. Но священнослужители считают, что это не лучшая затея.

Молодым людям следует посвящать данные дни мыслям об укреплении своего духовного начала, молитвам и общению с Богом, ведь сутью поста является очищение, избавлением от плохого, усмирение пищевых и телесных вожделений.

И самое главное — это время, когда человек избавляется от своих грехов и учится справляться с желаниями. Поэтому проведение в данный период такого торжественного мероприятия, как свадьба, не что иное как доказательство того, что вы идете на поводу у своих желаний, а значит, не можете совладать с ними, то есть совершаете грех.

Однако окончательное решение каждый принимает сам. Ведь есть и другое мнение (его придерживаются и некоторые церковнослужители) – нет ничего чище и более угодного Богу, чем настоящая любовь.

Независимо от того с какой целью соблюдается Рождественский пост, постящийся совершает благое дело на пути к очищения и сознания, души. Если человек добровольно отказался от удовольствий и благ – он одержал победу над собой.

Юлия КАЛИНИНА

На верхнем фото : Сергей Андрияка. «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

Рождественский пост – последний многодневный пост в уходящем году. Длится он ровно 40 дней — начинается 28 ноября и заканчивается 7 января , в Рождество Христово.

В Церковном уставе именуется Четыредесятницей, называется он также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.

Правила питания в Рождественский пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Но поскольку не все миряне могут выдержать строгие и длительные ограничения в пище, они могут получить послабление у священника, в зависимости от состояния здоровья и условий жизни.

Календарь Рождественского поста 2018-2019 по дням ^

Питание по дням недели

  • По понедельникам разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье допускается вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.
  • В среду и пятницу только сухоядение.
  • В последние дни со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
  • 6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

Разрешенные и запрещенные продукты ^

Что можно кушать

Несмотря на традиционные запреты , меню во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты:

  • Каши,
  • Хлеб, сухари,
  • Овощи, грибы,
  • Зелень, ягоды,
  • Фрукты, сухофрукты,
  • Орехи, семечки,

Можно употреблять как сырые, так и вареные, тушенные, запеченные и квашеные блюда. Разрешены разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. В некоторые дни также разрешается кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Что строго запрещено

В питании нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • Мяса,
  • Молока и молочных продуктов.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

  • Истощение сил, слабость;
  • Головные боли, головокружения;
  • Расстройство пищеварения (чаще диарея);
  • Вдруг развивается гастрит и сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Здесь помогут некоторые практические советы:

  • Если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
  • Увеличьте количество порций, особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

  • Простой секрет, чтобы быстрее наедаться в пост — тщательно пережёвывайте пищу: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
  • Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Что приготовить: постные рецепты ^

Несмотря на длительность, Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По строгости он подобен Петрову посту. Правила питания здесь соблюдать легче, так как в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба. Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Закуски

Икра из свеклы и баклажанов

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 баклажана, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, 4 дольки чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

  • Баклажаны запечь, очистить и порубить.
  • Натереть на мелкой терке сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло и тщательно перемешать.
  • Выложить икру в блюдо, сформовать ее в виде батончика, и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Свекольная икра с чесноком

Ингредиенты: 700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата-пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

  • Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке.
  • Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая.
  • Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем.
  • Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Паштет из фасоли

Ингредиенты: Фасоль (зерно) 130 г, растительное масло 1/2 ст.л., репчатый лук 1/2 шт., 3%-ный уксус 1 ч.л., соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Отварную фасоль протирают, смешивают с пассерованным репчатым луком, добавляют соль, черный молотый перец и уксус.
  • Полученную массу формуют в виде брусочка и охлаждают.
  • При подаче паштет нарезают ломтиками.

Заливное из рыбы

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 1 л воды, 1 луковица, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, соль, черный молотый перец, 40-50 г желатина.

  • Свежую рыбу (судак, карп, щука и др.) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты. Разделить на куски, кости удалить.
  • Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Снять пену, добавить коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей), перец, лавровый лист, соль и продолжать варить 15-20 мин, периодически снимая пену.
  • Головы и хвосты вынуть из отвара, опустить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на медленном огне, после чего осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, положить их на блюдо или в формочки.
  • Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В процеженный бульон добавить набухший в теплой воде желатин, довести до кипения (но не кипятить) и залить им куски рыбы.
  • Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки, залить бульоном, поставить в холодное место.
  • Можно украсить блюдо и ломтиками лимона, но только после застывания, иначе желе будет горчить. К заливной рыбе подать хрен.

Первые блюда

Суп из консервов

Ингредиенты: 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси в масле), горсть вермишели, специи.

  • В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
  • Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде.
  • Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать.
  • Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи.
  • Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить.
  • Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин.
  • Ввести толченый чеснок и снять с огня.

Суп грибной с галушками

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

  • Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон.
  • Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто.
  • Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
  • Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
  • Грибной бульон процедить.
  • Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле.
  • Картофель очистить, промыть, нарезать дольками.
  • В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности.
  • Вместо галушек можно приготовить маленькие ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе.
  • При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа.

Суп вегетарианский

Ингредиенты: 120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

  • Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительным масле,
  • Добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин, периодически помешивая.
  • Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
  • Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.

Суп картофельный с бобовыми

  • Фасоль или горох перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде (2-3 л воды на 1 кг), фасоль - на 5-8 часов, горох - на 3-4 часа, после чего варить в этой же воде при закрытой крышке до готовности без добавления соли.
  • Картофель, нарезанный кубиками или дольками, положить в кипящую воду, добавить пассированные репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кубиками, соль и варить до полуготовности картофеля.
  • Добавить сваренные бобовые или зеленый горошек с отваром и варить до готовности картофеля.
  • При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  • Примечание: Температура воды при замачивании бобовых должна быть не выше 15 градусов, в противном случае они могут закиснуть.

Постная окрошка

  • Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть.
  • Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука.
  • Всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8.
  • Затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4-5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунтамаринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла.
  • Можно добавить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежую просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину.
  • К окрошке подать тертый хрен.

Суп-рассольник

Ингредиенты: 6-8 соленых огурцов средней величины, огуречный рассол, букет зелени, луковицу, коренья, 6 шт. крупного картофеля, 1 ложку масла и 1 ложку муки, 1/3 ст. перловой крупы, укропа.

  • Сварить бульон из букета зелени, из обрезков кореньев, из кожицы и сердцевины вымытых соленых огурцов, процедить.
  • Очищенные же от кожицы коренья обдать кипятком, слить его, положить ложку масла, влить немного процеженного бульона, накрыть крышкой, тушить на краю плиты.
  • Когда коренья наполовину будут готовы, положить к ним картофель, накрыть снова крышкой, дотушить до мягкости.
  • 1/3 стакана перловой крупы перемыть, налить холодной водой, чтобы покрыло, сварить до мягкости, откинуть на сито, облить холодной водой.
  • Соленые же огурцы, очищенные от кожицы и сердцевины, разрезать каждый вдоль на 4 части; затем эту мякоть нарезать косячками, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Рассол из огурцов процедить, вскипятить.
  • 1 ложку муки, разведенной 1/2 стакана холодной воды, развести частью огуречного рассола, вскипятить, развести всем процеженным бульоном, прибавить по вкусу огуречного вскипяченного уже рассола, вскипятить, положить в него все приготовленное, то есть перловую крупу, огурцы, коренья с картофелем, вскипятить.
  • В суповую миску всыпать зеленого укропа.

Борщ украинский

Ингредиенты на 2-3 порции: Свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст.л., пшеничная мука 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст.л., сахар 1 ч.л., 3%-ный уксус 2 ч.л., сладкий перец 20 г, вода 3 ст.

  • Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.
  • Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом.
  • В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин.
  • Затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
  • За 5-10 мин до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.
  • Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком.

Выпечка

Булки из несдобного дрожжевого теста

Ингредиенты: Мука 12,5 ст. или 2 кг, вода 5 ст., сахар-песок 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., дрожжи 50 г.

  • Дрожжи распустить в 1 ст. теплой воды с добавлением 1 ч.л. сахара-песка и 1 ст. просеянной муки.
  • Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20-25 мин до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.
  • Кастрюлю с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 ч.
  • При первом подъеме (в 2-3 раза) тесто следует обмять.
  • Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем.
  • В течение 1,5-2 часа созревания теста его выбивают два раза.
  • После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 2-30 мин.
  • Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180-200 градусов.
  • Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.

Пирог с солеными грибами

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

  • Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
  • Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле.
  • Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук.
  • Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью.
  • Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.
  • Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов.
  • После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Праздничная коврижка

Ингредиенты: Мука – 2,5-3 стакана, заварка – 1 стакан, кофе растворимый – 1 чай. лож., 0,5 стакана раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра половины лимона, чернослив – 4-5 шт, курага – 4-5 шт, грецкие орехи – 2 ст.лож, сода – 1 чай.лож, лимон. сок – 1 ст.лож.

  • В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье.
  • В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску.
  • Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
  • Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто.
  • Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру.
  • Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Медовые пряники

Ингредиенты: Мука 7 ст., сахар-песок 1 ст., мед 2 ст., аммоний углекислый или сода 1/2 ч.л., вода 3/4 ст.

  • Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 мин для охлаждения.
  • В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно разведенный в воде.
  • Тесто, хорошо вымешанное с аммонием, оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной от 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом.
  • Сформированные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240 градусов в продолжение 15-18 мин.

Торт постный

Ингредиенты для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. изюма, мука. Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л.а сахара, 1 ст.л. воды (смешать, довести до кипения, немного остудить).

  • Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм.
  • Добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны.
  • Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 градусов.
  • В один из коржей можно добавить какао без молока.
  • Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой - корж с какао).
  • Верх смазать глазурью. Украсить орехами.

Десерты

Шарлотка из яблок с гренками

Ингредиенты: 1,25 булки, 3 ф. яблок, 1/2 стак. сахара, корицы, 2 рюмки сотерна или хереса; на сироп – от 1/4 до 1/2 ф. сахара и лимонной цедры.

  • Взять черствую булку, стереть сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, осыпать, кто любит, корицей, высушить.
  • Обложить ими дно и бока кастрюли, намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом и сперва поджарить их слегка.
  • 8-10 сладких и кислых яблок очистить, нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками.
  • Каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, на которую можно положить несколько горячих угольев, вставить в печь.
  • Подавая, выложить осторожно на блюдо, облить, кто хочет, сиропом, сделанным из 1,5 стакана воды и 1/4 или 1/2 фунта сахара с лимонной цедрой.

Пудинг постный на пару с яблоками

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

  • 1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1,5 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара.
  • Черствую булку нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо.
  • Кастрюльку вымазать маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки, ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить ряд варенья или фруктового пюре, опять ряд булки и так до конца; варить на пару.
  • Подавая, облить следующим соусом; 1/2 стакана сиропа, 1/4 стакана мадеры или портвейна, воды 1 стакан, прибавить сахара, если не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложку картофельной муки, размешанной с водой, кипятить, шибко мешая, минуты 2-3.

Пирожное из чернослива

Ингредиенты: 3 или 4,5 стак. чернослива, 4-6 яблок, 3/4-1 стакана сахара кусками.

  • 1 или 1,5 фунта чернослива сварить, протереть сквозь сито;
  • 4-6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром в самом малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом, тереть ложкой с полчаса.
  • Приготовить сироп из 3/4 или 1 стакана сахара кусками и 3/4-1 стакана воды, влить в пюре, размешать.
  • Перед отпуском поставить на плиту, чтобы было теплое, но не горячее.
  • Подавая, можно обложить гренками.

Марципаны

Тесто: 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла, мука.

  • Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, раскатать тонкий корж (2-3 мм толщиной), порезать на треугольники.
  • На каждый кусочек положить немного джема или густого варенья (желательно кисло-сладкого).
  • Завернуть в виде слоеных трубочек, так, чтобы начинка была в центре палочки.
  • Уложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов.
  • Готовые марципаны посыпать сахарной пудрой.

Мороженое из яблок и груш

Для мороженого лучше всего яблоки «ренеты» или «ананасные» и груши «6ере» или «бергамоты». За неимением их можно взять и другие.

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

  • 7 очищенных яблок или груш разрезать на части, налить 1,5 стакана воды, разварить до мягкости.
  • Процедить, взять этого сока 2,5 стакана, 1,5 стакана сахара, вскипятить, влить сок из 1/2 лимона и 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома, остудить, заморозить.
  • Варя яблоки, положить корицы и цедру с 1/4 лимона или 1 гвоздику; варя груши, положить ваниль.

Мусс из сырых яблок

Ингредиенты: Яблоки 700 г, сахар-песок 1/2 ст., желатин 2 ч.л., вода 2 ст., лимонный сок 1 ч.л.

  • Со свежих яблок снимают кожицу, которую заливают водой и ставят варить.
  • Когда кожица хорошо уварится, процеживают отвар через сито, кладут сахар, все размешивают и вводят заранее приготовленный желатин.
  • Затем отвар ставят на плиту и, помешивая, варят до растворения желатина.
  • Очищенные от кожуры и залитые водой (чтобы не темнели) яблоки трут на терке и сразу же опускают в немного охлажденный желатиновый отвар.
  • Когда яблочная масса будет вся введена, приступают к взбиванию мусса.
  • Взбивают мусс до густоты сметаны, после чего разливают в формы.

Желе яблочное

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

  • Готовое желе разливают в специальные формочки.
  • Чтобы отделить застывшее желе от формочек, их на несколько секунд погружают в горячую воду.
  • Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния; заливают изделия в прохладном помещении.
  • Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 мин.
  • Когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп.

Ингредиенты: Яблоки 400 г, сахар-песок 1 ст., вода 1,5 ст., желатин 2 ч.л.

  • Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения, после чего всыпают сахар и проваривают яблоки до мягкого состояния.
  • Проваренные яблоки протирают через дуршлаг.
  • В протертое яблочное пюре кладут заранее подготовленный желатин, ставят на огонь и опять проваривают при непрерывном помешивании до растворения желатина.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Отношения